Как развить в себе ассертивность, и нужно ли это делать вам?

Представьте картину. На приеме у врача — мать с ребенком. Одна родительница будет общаться с доктором заискивающе, с заведомо пассивной позиции; а другая начнет с порога своим напором показывать, что все знает сама, много читала, и ее нельзя провести неграмотными рекомендациями.

Обе эти мамы — неассертивны, они тратят на свое поведение много энергии и не испытывают удовольствия от этого. Ассертивность же — это общение на равных, не впадая в крайности. А их бывает две: прибеднение и чрезмерная агрессивность.

Таким образом, ассертивное поведение — это коммуникационный баланс, способность вести себя так, чтобы не зависеть от оценки окружающих, алгоритмов поведения в социуме и прочих условностей.

 

 

Что это значит?

 

Вот что характеризует ассертивного человека:

В споре или дискуссии он не спасует перед выпадом визави — мол, а чем докажете, где научные выкладки, на результаты которых вы ссылаетесь? Он лишь пожмет плечами: «Я это знаю/читал/в это верю — и этого достаточно». Причем сказано это будет с достоинством, как синоним самоуважения: я ценен, я умею оценивать себя и делаю это грамотно.

Способность человека не пускаться извинения, оправдания своего поведения — это тоже проявление ассертивности. Такой личности не нужно объяснять мотивы своих действий.

У такого человека обязательства по отношению к себе выше, чем по отношению к другим. Но это не эгоизм, а рациональность, взвешенность, мудрость, следствие адекватного анализа. Он не превращается в приспособленца, который готов растоптать свое достоинство ради адаптации к потребностям общества, не ведется на манипулятивные речи о долге стране/партии/семье. Кстати, родители нередко провоцируют в старшем ребенке неассертивность, заставляя его забыть о своих интересах и заботиться об интересах младшего брата или сестры, хотя второму ребенку уже даже по возрасту пора заботиться о себе самому.

Ассертивный человек не боится признаться, что чего-то не знает, не «болеет» перфекционизмом, заложенным в детстве, не страдает синдромом отличника. Кстати, говорят, что самые ассертивные люди — это бывшие троечники, которые научились не бояться ошибиться, в отличие от своих ровесников с золотыми медалями и красными дипломами: встал, отряхнулся, пошел дальше.

Такие люди не зависят от того, как к ним относятся: им не нужно быть хорошими, чтобы нравиться всем. Как правило, вырастают они из детей, которые не страдали от нехватки любви в детстве.

Ассертивная личность не боится признаться собеседнику, что не совсем понимает или совсем не понимает его. При этом ему не страшно, что его сочтут невоспитанным или грубым человеком, перестанут общаться или любить.

Как видим, ассертивность — не роскошь, а важнейшая потребность для творческого человека, гармоничного жизнелюба, навыки, которые невероятно помогают в работе и жизни. Только при таком раскладе он становится независимым от манипулятивных сетей общества, а они являются источниками вечного напряжения, ментальных спазмов, бессмысленных трат психических и даже физических ресурсов.

У ассертивного человека нет времени и сил на это — зато он может его потратить на развитие себя и своих детей.

 

Развитие ассертивности

 

Для этого есть полезное упражнение «Учет похвалы». Купите красивый блокнот и ежедневно записывайте туда вещи, за которые можете себя похвалить, — три пункта. Так вы научитесь принимать и говорить комплименты (это важная составляющая ассертивного вектора).

Очень полезны в этом плане и хобби — способы самовыражения. Неважно, чем вы одержимы (в хорошем смысле слова), главное, что вы ловите от этого кайф и раскрываетесь на все сто процентов и даже больше, разрушая любые сковывающие рамки.

Мыслить нестандартно научат и курсы Дмитрия Медичи «Критическое мышление» и «Творческое мышление»: они разрушат искусственно выстроенные ментальные рамки, научат вас проявлять себя в любой деятельности, профессионально дискутировать и отстаивать свои принципы, не поддаваться манипулятивным фразам и НЛП и находить новые, революционные пути решения проблем.

Лечение гипнозом в Волгограде

 

В центре гипноза Дмитрия Медичи в Волгограде наши гипнологи и гипнотерапевты уже много лет оказывают помощь в лечении различных психосоматических проблем.

В частности мы лечим следующие проблемы и заболевания: лишний вес и ожирение, чувство вины, чувство обиды, тревога, любовная зависимость, ревность, низкий иммунитет, мигрени и головные боли, СРК, гипертония, гастрит, язвенная болезнь, ВСД, сахарный диабет, панические атаки, депрессия, неврозы, бессонница, стресс, фобии, прокрастинация, нервные тики, ОКР, навязчивые мысли, курение, алкоголизм, компьютерная зависимость, игромания, интернет-зависимость, лекарственная зависимость, женское бесплодие, женская фригдность, мужская Импотенция, хроническая усталость (СХУ)

Список всех проблем, которые можно решить гипнозом, Вы найдете в разделе "Услуги" .

Наши специалисты работают как в консультативной форме, так и в форме директивной и глубинной гипнотерапии. Мы используем самые эффективные методики гипноза и гипнотерапии, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в лечении психосоматических проблем.

Прием осуществляется только по предварительной записи.

Записаться на консультацию и проведение сеанса гипноза Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону 8 (961) 666-444-3

Стоимость сеансов гипноза и курсов гипнотерапии можно узнать в разделе "Цены".

Так же в разделе "Статьи" вы можете почитать статьи про лечение психосоматики. В разделе "Заболевания" вы найдете информацию обо всех заболеваниях. Раздел "Лекарства" содержит информацию о 12 000 лекарствах.

В разделе "Отзывы" Вы найдете отзывы на гипнотерапию. Контакты центра гипноза находятся в разделе "Контакты".

Для того, чтобы найти информацию на сайте, нажмите на эту ссылку "Поиск по сайту", либо Вы можете нажать на одноименную кнопку в шапке страницы.

Title

Text