Как избавиться от нервных привычек?

Психолог о том, почему мы теребим волосы и кусаем ногти, когда сильно волнуемся

 

Откуда у нас вредные привычки?

 

– Начнем с того, что в профессиональной терминологии такого понятия нет. Есть термин «компульсивные (навязчивые) действия»: ими может быть что угодно, от щелканья ручкой до вырывания своих волос. И они направлены на снижение эмоционального дискомфорта, который тоже бывает разным.

Человек может испытывать некое подобие зуда – например, постоянно поправлять вещи так, чтобы они лежали аккуратно. И если его спросить, почему он так делает, то внятного ответа вы не получите.

Но бывает и определенная причина – например, страх или волнение перед важным событием. Такой человек будет грызть ногти, трясти ногой, но при этом прекрасно понимать, почему это происходит.

То же накручивание волос может быть совершенно неосознанным действием. Мы так делаем, чтобы куда-то девать свою тревогу и перенаправить энергию.

Есть и своеобразные «ритуалы удачи»: например, человек перед важными соревнованиями берет счастливую лапку кролика, стучит по столу семь раз и оборачивается вокруг себя. На него изначально оказывает влияние негативный прогноз: «Если я семь раз не проверю, закрыта ли дверь, меня точно ограбят».

Как видите, механизм образования привычки такой: появляется дискомфорт или тревога, человек не знает, как с этим справляться, поэтому создается ритуал, дающий иллюзию облегчения. Почему иллюзию? Потому что на некоторое время ему от этого становится легче, но реально эти действия никак не влияют на успех, и, более того, человек не учится справляться со стрессом.

 

А у многих есть такие привычки?

 

– Компульсивные действия могут быть нам не видны. Мы обращаем внимание только на очевидные – вроде щелканья ручкой, – которые заметны всем, но на самом деле люди порой совершают навязчивые действия у себя в уме: могут что-то повторять про себя или представлять розовых единорогов, чтобы компенсировать негатив позитивом.

Мы все стараемся избегать дискомфорта. Это эволюционная склонность, благодаря этому мы выжили. Это сейчас мы можем любоваться тигром, а в древности было так: увидел тигра – сработала реакция «бей или беги». Сейчас угроз для выживания стало в разы меньше, поэтому есть смысл учиться наслаждаться жизнью заново, вместо того чтобы избегать любого дискомфорта.

И еще важный момент: нервная привычка редко живет одна. Все симптомы любят пару, а то и троицу: во время стресса человек может и накручивать волосы на палец, и заедать все сладким, и покрикивать на кого-то.

 

Это может прерасти во что-то серьезное?

 

– При нарастании стресса, если человек не учится по-другому с ним справляться, навязчивые действия могут перерастать в обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Два ключевых признака ОКР: обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия), про которые мы говорим. Есть клинические критерии, по которым можно понять, что привычка перешла в ОКР. И самый важный – навязчивое действие отнимает у вас час и больше времени в сутки.

Но привычки – не единственный фактор развития ОКР, им может стать генетическая или семейная предрасположенность. В некоторых людях родители с детства воспитывают перфекционизм, который может стать благодатной почвой для развития ОКР. Симптомом может быть тяга к выравниванию вещей.

 

Как понять, что это мне вредит?

 

– Тут все просто: вы либо уже замечаете эти привычки, либо нет. Если нет – скорее всего, они не сильно выражены и совершенно вам не мешают. А если вы переживаете, что у вас такое есть, – это само по себе симптом тревожного расстройства. Очень часто люди, которые обращаются к психологу с ОКР, переживают, что заболеют чем-то серьезным вроде шизофрении, станут антисоциальными, притом что вероятность этого для них крайне низкая.

Если привычка разовая, проявляется редко и не беспокоит человека – это вариант нормы, нормального проявления волнения. В таком случае это небольшая точечная проблема. Работать с этим или нет – зависит от того, насколько человеку с этим некомфортно жить. Обычно так и происходит: человеку не нравится свое же поведение, он прекрасно понимает, что его действия связаны со стрессом, и он приходит, чтобы научиться преодолевать его другим путем. Иногда на такие привычки людям указывают близкие.

Но если вы понимаете, что ваши привычки перерастают в ОКР – отнимают все больше времени, влияют на самооценку, трудоспособность и взаимоотношения, – то нужно обязательно обращаться к специалисту. Вы можете посмотреть информацию про обсессивно-компульсивное расстройство, про симптомы, критерии. Но глубокой самодиагностикой с прохождением профессиональных тестов и самолечением заниматься точно не стоит.

 

Как бороться с такими привычками?

 

– Мне не нравится слово «бороться», это сродни контролю, оказанию сопротивления самому себе. Это изначально неверная формулировка: человек давит на себя, и это вызывает еще больший дискомфорт и тревогу. С привычками нужно работать, искать и разрабатывать другие способы преодоления стресса, потому что сами по себе такие привычки приносят только временное облегчение, и человек может не понимать, с чем связан стресс.

Хороший способ – развивать свой эмоциональный интеллект, то есть способность распознавать свои и чужие эмоции и пользоваться этим знанием. Для чего им пользоваться? Чтобы снизить уровень стресса и повысить качество жизни. Есть целый ряд навыков ЭИ, которые помогают справиться со стрессом.

Популярная сейчас техника майндфулнесс (по сути, буддистская техника, адаптированная для обычных людей) включает в себя несколько навыков: концентрация внимания, внимание к дыханию и телу, нереактивность. Последнее – способность не вовлекаться в свои эмоции. Например, если вы реактивны, то, злясь на кого-то, вы можете сказать что-то резкое, повысить голос. Если у вас есть нереактивность, вы заметите, что разозлились, и взвешенно подойдете к дальнейшим действиям. Этот навык позволяет взглянуть на эмоцию со стороны и подумать, перед тем как действовать.

Развивая внимательность, вы сможете лучше концентрироваться на какой-то задаче. Когда человек часто отвлекается, это заставляет его волноваться, дергать себя за волосы и грызть ногти. Если человек погружен в задачу, такого не происходит.

Наши эмоции всегда проявляются на физиологическом уровне. Обращая внимание на свое дыхание и тело, человек заметит, что у него чаще забилось сердце, вспотели ладони, крутит в животе. Он поймет, что это все-таки стресс, и начнет сам отвечать на вопрос, почему он возник. Само осознание волнения – большой шаг к тому, чтобы не развивать в себе нервные привычки.

Наиболее эффективно практиковать майндфулнесс каждый день по 10-20 минут. Если делать это регулярно, вы получаете способ борьбы со стрессом, и навязчивое беспокойство, которое заставляет грызть ногти, уходит.

 

С чего начать: справляться с привычкой или со стрессом?

 

– Нельзя разработать способы борьбы со стрессом раз и навсегда. Вы ходите в спортзал, чтобы прокачивать мышцы. Точно так же и мышцы эмоционального интеллекта нужно держать в тонусе. Если вы осваиваете эти навыки регулярно, привычка уходит.

 

А если я замечаю такую привычку у своего близкого человека?

 

– Это, к сожалению, вопрос мотивации самого человека. Невозможно «причинить» ему добро без его желания, он может только начать больше сопротивляться и злиться. Если вы видите, что он сильно страдает, но не знает, куда обратиться, или из гордости не хочет признавать проблему, просто аккуратно выразите беспокойство, предложите помощь. Ни в коем случае нельзя говорить: «Срочно сходи к психологу» или «Если не сходишь, я с тобой расстанусь». Говорите: «Я беспокоюсь и хочу, чтобы тебе было лучше».

Лечение гипнозом в Волгограде

 

В центре гипноза Дмитрия Медичи в Волгограде наши гипнологи и гипнотерапевты уже много лет оказывают помощь в лечении различных психосоматических проблем.

В частности мы лечим следующие проблемы и заболевания: лишний вес и ожирение, чувство вины, чувство обиды, тревога, любовная зависимость, ревность, низкий иммунитет, мигрени и головные боли, СРК, гипертония, гастрит, язвенная болезнь, ВСД, сахарный диабет, панические атаки, депрессия, неврозы, бессонница, стресс, фобии, прокрастинация, нервные тики, ОКР, навязчивые мысли, курение, алкоголизм, компьютерная зависимость, игромания, интернет-зависимость, лекарственная зависимость, женское бесплодие, женская фригдность, мужская Импотенция, хроническая усталость (СХУ)

Список всех проблем, которые можно решить гипнозом, Вы найдете в разделе "Услуги" .

Наши специалисты работают как в консультативной форме, так и в форме директивной и глубинной гипнотерапии. Мы используем самые эффективные методики гипноза и гипнотерапии, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в лечении психосоматических проблем.

Прием осуществляется только по предварительной записи.

Записаться на консультацию и проведение сеанса гипноза Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону 8 (961) 666-444-3

Стоимость сеансов гипноза и курсов гипнотерапии можно узнать в разделе "Цены".

Так же в разделе "Статьи" вы можете почитать статьи про лечение психосоматики. В разделе "Заболевания" вы найдете информацию обо всех заболеваниях. Раздел "Лекарства" содержит информацию о 12 000 лекарствах.

В разделе "Отзывы" Вы найдете отзывы на гипнотерапию. Контакты центра гипноза находятся в разделе "Контакты".

Для того, чтобы найти информацию на сайте, нажмите на эту ссылку "Поиск по сайту", либо Вы можете нажать на одноименную кнопку в шапке страницы.

Title

Text