Что такое зависимость от спорта и чем она опасна?

 

Осторожно, спорт вызывает привыкание. Вместе с психологом Викторией Кейлин разберёмся, что такое зависимость от спорта и как она влияет на жизнь человека, а заодно убедимся, что у редакторов The Challenger такой зависимости нет (или всё-таки есть?).

Спорт и фитнес — неотъемлемая часть жизни современного человека. Занятия спортом закаляют характер, прививают навыки работы в команде, да и вообще полезны для здоровья. Регулярные физические нагрузки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению риска развития остеопороза и депрессии и даже продлевают жизнь.

Слово «зависимость» у многих ассоциируется с сигаретами, алкоголем и вредными привычками. Сложно представить, что и у страсти к физическим нагрузкам могут быть недостатки. И тем не менее даже спортсмены-любители время от времени испытывают эйфорию после тренировки. Она возникает благодаря гормонам — эндорфинам и дофаминам, которые выделяются в кровь во время физической активности и становятся одной из причин формирования зависимости. Но есть и другие факторы.

 

Что такое зависимость от спорта?

 

Зависимость от спорта — это нездоровая одержимость тренировками. Её симптомы похожи на симптомы любой другой зависимости, среди них:

  • ощущение подъёма после тренировки,
  • плохое самочувствие и депрессивное настроение в случае, если тренировок по каким-то причинам нет,
  • неконтролируемое желание тренироваться,
  • отказ от других дел в пользу тренировок,
  • неспособность своевременно уменьшить нагрузку.

А ещё зависимому человеку свойственно зацикливаться на спорте; вовлекаться в зависимое поведение, даже если хочется остановиться или физическая нагрузка вредит здоровью; вовлекаться в зависимое поведение втайне от других.

Зависимые от спорта редко сами замечают неладное и, как следствие, не обращаются за помощью к психологу или психотерапевту. Да и вообще, мало кто воспринимает этот вид зависимости всерьёз, ведь существуют куда более страшные привычки. Тем не менее зависимость от спорта существует и может сильно отравлять жизнь.

 

Виктория Кейлин (психолог): Раньше считалось, что любая зависимость — это болезнь, психическое расстройство. Поведенческая зависимость (привычка) с точки зрения нейробиологии ничем не отличается от алкогольной или наркотической. Но я всё же считаю, что зависимость зависимости рознь. Мне ближе теория, что зависимость от определённого образа жизни относится к нарушению систем мотивации и вознаграждения, а также к проблемам с самооценкой.

 

Как правило, всё начинается с потребности — желания хорошо выглядеть, отлично себя чувствовать, ловить восхищённые взгляды поклонников. Однако когда оценочный фокус находится снаружи и полностью зависит от внешнего восприятия (при нарушенной самооценке), человек готов на всё ради поддержания имиджа. Тогда тормоза отказывают, превращая любое начинание в аддикцию (навязчивая потребность). Если человек уверен: «стройный» равно «красивый», а «красивый» — синоним «успешный», он бежит в спортзал не ради здоровья, а ради получения своей дозы похвалы и одобрения.

Кто подвержен зависимости от спорта

 

Больше всего рискуют те, кто пытается всеми способами стать обладателем идеальной фигуры, сбросить лишний вес, нарастить мышцы. Причиной формирования зависимости может стать и низкая самооценка — когда человек пытается через успехи в спорте победить свои комплексы. Кроме того, есть люди, которые в принципе склонны к разного рода зависимостям.

Так, учёные из Университета Северной Каролины утверждают, что 15% зависимых от спорта людей курят, употребляют алкоголь или наркотики. Ещё 25% испытывают другие виды зависимостей, например от секса или от шопинга.

 

Ира Волкова (бегун-любитель):

Когда я не бегаю, начинаю чаще встречаться с друзьями и пить пиво примерно через день. Если знаю, что не надо на следующий день идти на тренировку, не беспокоюсь, что алкоголь этому помешает. Перестаю думать о том, что алкоголь помешает восстановиться — ведь занятий спортом не было.

Когда нет тренировок, появляется много свободного времени, непонятно, чем его занять, если нет семьи и детей. Вот я и заменяю одну зависимость другой. А когда возвращаюсь в тренировочный режим, времени на посиделки не остаётся, и я десять раз подумаю — а стоит ли отказываться от спорта?

 

Спортивный психолог Джозефин Перри считает, что самые опасные с точки зрения формирования зависимости — такие виды спорта, как бег на длинные и сверхдлинные дистанции (марафон, ультрамарафон), велогонки, триатлон. А 44,7% из опрошенных ею бегунов, велосипедистов и триатлетов оказались зависимыми от своего увлечения. Джозефин считает, что на формирование нездорового отношения к спорту влияют и гаджеты: «умные» часы и приложения, которые отслеживают тренировки, а также соцсети, где марафонцы и триатлеты делятся своими успехами в погоне за лайками.

В некоторых случаях люди начинают заниматься спортом, чтобы заполнить пустоту от предыдущей зависимости. Такие атлеты также рискуют слишком сильно увлечься физическими нагрузками.

 

Чем опасна зависимость от спорта

 

Одна-две тренировки — ещё не зависимость, но именно с таких полезных активностей и начинается нездоровое увлечение. Сначала занятия доставляют удовольствие, а затем перерастают чуть ли не в единственный доступный способ поддерживать хорошее настроение. Кризис наступает, когда тренировка получает приоритет по сравнению со всеми остальными делами, что приводит к неприятным последствиям.

1. Вред физическому здоровью

Да, чрезмерное увлечение спортом может принести больше вреда здоровью, чем пользы. Когда тренировок становится слишком много, а их интенсивность зашкаливает, спортсмен не успевает восстанавливаться. Некоторые так одержимы спортом, что продолжают тренироваться с травмами, чем только усугубляют ситуацию. И кстати, при чрезмерных нагрузках увеличивается риск развития остеопороза и болезней сердца.

2. Вред эмоциональному здоровью

Тот, кто зависим от тренировок, без них не может чувствовать себя счастливым. Обычная жизнь для такого человека становится скучной. К тому же со временем у спортсмена вырабатывается устойчивость к эйфории, ему требуется всё большая и большая нагрузка, чтобы ощутить тот же эффект от тренировки. Стоит ему на время прекратить занятия, как он начинает испытывать нечто похожее на абстинентный синдром, который сопровождается депрессией и тревогой.

Маша Гаврош (бегун-любитель): Каждый раз, когда я пропускаю тренировки, меня мучает чувство вины, неполноценности. Я начинаю думать, что я слабовольная. Эти муки совести настолько сильны, что мне проще поехать на тренировку, чем так себя изводить. Кажется, что без занятий спортом я ничего не стою. Спорт — это то, что позволяет мне отличаться от других. А когда я забиваю на тренировки, мне кажется, что я теряю эту особенность и перестаю быть суперчеловеком.

Люди, увлечённые фитнесом или спортом, постоянно следят за своими соперниками в соцсетях, сравнивают их успехи со своими, и это не идёт на пользу. Всегда есть кто-то, кто пробежал марафон или преодолел дистанцию IRONMAN быстрее. Это вызывает зависть или чувство собственной неполноценности.

 

Виктория Кейлин (психолог): Если в реальной жизни у человека не всё гладко, лайки становятся источником удовольствия. Социальная изоляция, отсутствие друзей, плохие отношения с родными ведут к зависимости от виртуального мира, который буквально засасывает, ибо предоставляет все необходимые условия в виде одобрения, похвалы и временного повышения самооценки.

 

3. Вред для социальной и личной жизни

 

Ленни Садыков (стремится стать к. м. с. по лёгкой атлетике): Я был начальником управления по делам молодёжи своего городка, потом пошёл на понижение — в директора школы, а с октября перевёлся в простые учителя: требовалось всё больше времени на спорт, начальство делало замечания. Я решил, что нужно уметь уходить вовремя. Зато результаты в беге растут! Получаю образование физрука и строю дом в пригороде, чтобы сделать там ферму как у Кипчоге или Ингебригтсенов. Это диагноз…

 

Зависимый от спорта может запросто отменить рабочую встречу, отказаться от посиделок с друзьями или пожертвовать ужином в кругу семьи только потому, что ему нужно тренироваться. Иногда это приводит к увольнениям, смене круга общения, проблемам в семейной жизни.

 

Боксёр-физкультурник (пожелал скрыть своё имя): Косвенно, но из-за спорта я развёлся с женой. Мы хотели улучшить финансовое состояние, и возник выбор: либо ей выходить в офис, либо мне работать больше. От второго варианта я отказался, так как понимал, что тогда у меня не будет ни сил, ни времени на тренировки.

 

Нужно ли лечить зависимость от спорта

 

Приверженность спорту хороша, но в меру. Чтобы понять, зависимы вы от спорта или нет, ответьте на эти вопросы — если больше половины из них будут положительными, такая вероятность есть.

  1. Тренировки очень важны для меня.
  2. Я постоянно увеличиваю объёмы тренировок.
  3. Я тренируюсь для того, чтобы улучшить своё настроение.
  4. Мне плохо, когда я не могу тренироваться.
  5. Я испытываю чувство вины, когда пропускаю занятия.
  6. После перерыва я часто начинаю тренироваться с большей интенсивностью.
  7. Без спорта я не вижу смысла в жизни.
  8. Соревнования и подготовка к ним приводит к конфликтам на работе, в семье, с друзьями.

Главное на пути к решению любой психологической проблемы — осознать её и, если не получается справиться самостоятельно, не тянуть и своевременно обратиться за консультацией к психологу.

 

Виктория Кейлин (психолог): Любая зависимость и зацикленность на каких-то действиях — даже если речь идёт о хороших и полезных занятиях — это ненормально и противоречит развитию здоровой личности.

 

И всё же мало кому в голову придёт стыдиться своего помешательства на тренировках. Зависимость от спорта, в отличие от многих других, социально одобряема. Её не стесняются. Ею даже гордятся, выставляя на всеобщее обозрение треки пробежек и медали. Но стоит ли успех в спорте жертв? Многие танцоры страдают от травм стоп, боксёры получают повреждения мозга, футболисты — растяжения и переломы. В случае с профессионалами это плата за золотые медали и мастерство, но оправданны ли эти риски для любителей?..

 

Лечение зависимости от спотра гипнозом в Волгограде

 

В центре гипноза Дмитрия Медичи в Волгограде наши гипнологи и гипнотерапевты уже много лет оказывают помощь в лечении зависимости от спорта. Наши специалисты работают как в консультативной форме, так и в форме директивной и глубинной гипнотерапии. Мы используем самые эффективные методики гипноза и гипнотерапии, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в лечении психосоматических проблем.

Прием осуществляется только по предварительной записи.

Записаться на консультацию и проведение сеанса гипноза Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону 8 (961) 666-444-3

Другие проблемы, которые можно вылечить при помощи гиноза

 

Title

Text